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Steckbrief

Hibiskus

hibiskus
hibiskus
Hibiskus Strauch
hibiskus

Bedürfnisse

Gießen:
viel
Licht:
Sonne
Pflegeaufwand:
mittel

Blütezeit

Eigenschaften

Einsatzbereich:
Zimmer, Terrasse, Balkon
Wuchshöhe:
1 - 2,5 m
Blütefarbe:
Weiß, Gelb, Orange, Rot, Rosa

Richtig pflanzen

Hibiskus pflanzen

Der passende Standort für Hibiskus

Der Hibiskus (Roseneibisch) benötigt einen hellen Standort, damit er auch reichlich blüht. Seine Blütenfarben sind nicht nur vielfältig, er kann sogar zweifarbig blühen. Die Entwicklung der Blüte wird durch Temperaturen zwischen 17 und 28°C gefördert. Im Sommer kann der Hibiskus auch im Freien stehen. Dabei sollte er langsam an die Sonne gewöhnt werden. Suchen Sie zuerst ein halbschattiges Plätzchen und nach einiger Zeit kann ihre Pflanze in die Sonne umziehen. Die pralle Mittagssonne, sowie Wind und Regen sollte dennoch vermieden werden. Der Standort darf nicht zu oft gewechselt werden, da sonst die Knospen abfallen können.

Rechtzeitig vor dem ersten Frost muss der Hibiskus ins Haus geholt werden. Im Winter mag er es hell und kühl bei Temperaturen zwischen 12 und 15°C.

Hibiskus umtopfen

Alle 1 bis 2 Jahre kann der Hibiskus im Frühjahr umgetopft werden.

Richtig pflegen

Hibiskus pflegen

Hibiskus gießen

In der Vegetationsperiode ist der Wasserbedarf des Hibiskus hoch. Ballentrockenheit, sowie Staunässe sind zu vermeiden. Aber auch im Winter sollte die Erde mäßig feucht gehalten werden. Der Wurzelballen sollte nie vollständig austrocknen, aber auch nicht tropfnass stehen.

Generell ist darauf zu achten, dass im Übertopf kein Wasser stehen bleibt, um Wurzelfäulnis zu vermeiden.

Hibiskus düngen

Die Pflanze sollte von März bis Oktober wöchentlich mit einem Flüssigdünger gedüngt werden. Von November bis Februar sollte die Düngung nur noch einmal pro Monat stattfinden.

Hibiskus schneiden

Hibiskussträucher, die älter als 2 Jahre sind, sollten im Mai zurückgeschnitten werden, um ihren kompakten Wuchs zu behalten. Man entfernt alle verdorrten und dünnen Zweige und schneidet die Haupttriebe um die Hälfte zurück. Geschnitten wird, wie bei Rosen, also immer über einer nach außen weisenden Knospe.

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