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Geschenk im Glas: One-Pot-Risotto

Wollen Sie Ihre Liebsten zu Nikolaus oder zum Adventskaffee mit einem etwas ungewöhnlichen, aber sehr leckerem Geschenk im Glas überraschen? Wie wäre es mit einem leckeren One-Pot-Risotto-Rezept, das Sie ganz einfach selber machen, ins Glas füllen und verschenken können!

Von Backmischung bis One-Pot-Pasta

Geschenke im Glas

Bereits seit einigen Jahren haben selbstgemachte Geschenke im Glas unsere Herzen erobert: Ob Backmischungen für Kekse, Brote oder Kuchen - die kreativen Rezepte lassen sich oft gut selber machen, je nach Bedarf variieren und einfach vorbereiten, sodass man jedem seiner Liebsten eine ganz persönliche Freude machen kann. So bekommt die Naschkatze zum Nikolaus eine Backmischung für Brownies, der Fan der italienischen Küche darf sich über die selbstgemachte Focaccia-Mischung freuen und für die Freundin gibt es als kleines Wichtelgeschenk ihren Lieblingskuchen im Glas. Allerdings kann man auf diesem Wege nicht nur kreative Backmischungen, sondern auch schmackhafte One-Pot-Gerichte verschenken – wie zum Beispiel unsere leckere Risotto-Mischung! Mit diesem kleinen Geschenk können Sie besonders den Menschen eine Freude machen, die gerne selbst kochen wollen, aber kaum Zeit haben.

Risotto

Geschenk im Glas mal anders!

One-Pot-Risotto - die Mischung fürs Glas

Neben den beliebten Kreationen der One Pot Pasta sind auch One-Pot-Reis- oder Risottogerichte auf dem Vormarsch. Risotto ist bereits eine Speise, die sich wunderbar in nur einem Topf zubereiten lässt: Verschiedene Gemüsesorten wie Spargel, Pilze oder Möhren werden zunächst in duftendem Olivenöl angebraten, bevor der Reis hinzugegeben, mit Weißwein abgelöscht und anschließend in Gemüsebrühe fertig gegart wird.

Daneben lässt sich Risotto aber auch problemlos mit getrockneten Lebensmitteln verfeinern: So können Sie statt frischem Gemüse getrocknete Tomaten, verschiedene Kräuter oder getrocknete Pilze verwenden. Solch ein „trockenes“ Risotto können Sie dann ganz einfach als fertige Mischung vorbereiten und in ein Glas füllen – hübsch dekoriert, haben Sie ein wunderbares und unkonventionelles Geschenk für Ihre Liebsten.

Mit Pilzen, Tomaten und mediterranen Kräutern

One-Pot-Risotto im Glas

Für unser kleines Geschenk im Glas haben wir ein Risotto-Rezept mit Steinpilzen, Tomaten, mediterranen Kräutern sowie einer Pastinake und einer Schalotte kreiert. Dabei müssen lediglich die Schalotte und die Pastinake extra hinzugefügt werden, alle anderen Zutaten gibt es in der getrockneten Variante in jedem größeren Supermarkt zu kaufen. Außerdem sollte die beschenkte Person Olivenöl, Weißwein und Gemüsebrühe zu Hause haben – alternativ können Sie natürlich auch ein kleines Geschenk-Paket daraus machen: hochwertiges Olivenöl, guter Weißwein und dazu die fertige Risotto-Mischung im Glas.

Risotto

Selbstgemachte Risotto-Mischung im Glas:

Für die fertige Risotto-Mischung im Glas benötigen Sie folgende Zutaten:

  • Ca. 120-130 g Risotto-Reis
  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 15 g getrocknete Tomaten
  • 1 TL getrockneten Rosmarin
  • 1 TL getrockneten Thymian
  • Etwas frisch gemahlenen Pfeffer

Außerdem braucht der*die Beschenke folgende Zutaten:

  • 1 Schalotte
  • 1 Pastinake
  • Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • Etwas Weißwein
  • Hefeflocken oder Parmesan

Diese Menge passt ideal in ein Glas mit einem Volumen von 250 ml. Füllen Sie einfach alle trockenen Zutaten nacheinander in das Einmach- oder Schraubglas – und entweder lassen Sie es geschichtet oder schütteln die Risotto-Mischung ordentlich durch. Beide Varianten sehen sehr hübsch aus.

Für eine hübsche Schichtung können Sie beispielsweise folgende Reihenfolge wählen: 70 g Reis, Thymian, Rosmarin, eine Prise Pfeffer, 15 g getrocknete Tomaten, 10 g getrocknete Steinpilze und zum Abschluss noch mal ungefähr 50 Gramm Reis.

Damit das Geschenk noch etwas ansprechender und weihnachtlicher wirkt, können Sie das Glas mit einem Rosmarinzweig, einer goldenen Kordel oder einem weihnachtlichen Geschenkband verzieren. Außerdem sollten Sie ein kleines Etikett anbringen, auf dem Sie neben dem Rezept auch die Liste mit den zusätzlich benötigten Zutaten notieren.

Einfach und lecker

Rezept für das Risotto

  1. Schalotte schälen und fein würfeln.
  2. Pastinake in kleine Würfel schneiden.
  3. Circa einen Liter Gemüsebrühe vorbereiten.
  4. Etwas Olivenöl im Topf auf mittlerer Stufe erhitzen.
  5. Schalotte und Pastinake in den Topf geben und für einige Minuten andünsten. Dabei ab und an umrühren.
  6. Die fertige Risotto-Mischung aus dem Glas hinzugeben und kurz auf hoher Hitze anschwitzen.
  7. Alles mit einem Schuss Weißwein ablöschen und die Temperatur wieder runter drehen.
  8. Nach und nach die Brühe einrühren. Dabei regelmäßig umrühren. Insgesamt muss das Risotto circa 20 Minuten bei milder Hitze garen.
  9. Nach Bedarf kann gegen Ende noch etwas Butter oder Margarine hinzugefügt werden.
  10. Zum Schluss mit Pfeffer und Salz abschmecken und den Parmesan oder die Hefeflocken unterrühren.

Ein kleiner Tipp: Sie können auch noch ein paar Pinienkerne in einer separaten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie goldgelb sind und über das Risotto streuen. Dann ist das Rezept zwar kein One-Pot-Gericht mehr, aber lecker schmeckt es trotzdem! 😉 Die Menge reicht übrigens für zwei Personen.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Verschenken – oder beim Selberkochen!

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