Steckbrief
Eigenschaften
Befallszeit
Beschreibung
Schorf an Apfel und Birne
Schorf ist ein pilzlicher Erreger der nichtverholzte und oberirdische Pflanzenteile befällt. Auf den jungen Blättern bilden sich braungraue, samtige Flecken, die später zum frühzeitigen Absterben ebendieser führen. Die Früchte haben zahlreiche braunschwarze Flecken, aus denen sich im Verlauf tiefe Risse bilden. Die Früchte verkorken und sind deformiert. Der Apfelschorf überwintert auf dem Falllaub. Der Birnenschorf kann zusätzlich auch auf den Trieben überwintern. Bei feuchtwarmem Wetter kann schon im März eine Neuinfektion entstehen. Nach Regenfällen und bei länger anhaltender Blattfeuchte breitet sich der Schorf besonders schnell aus. Schwerer Befall kann sich einige Jahre lang negativ auswirken.
Bekämpfung
So bekämpfen Sie Schorf
Das Falllaub zusammenkehren und entfernen. Durch Schnittmaßnahmen langanhaltende Blattfeuchte vermeiden. Beim Auftreten der ersten Symptome (bei empfindlichen Sorten bereits vor der Blüte) die Pflanzen sofort mit einem Fungizid behandeln, damit sich die Krankheit nicht weiter ausbreitet. Die Behandlung sollte im Abstand von 7-14 Tagen wiederholt werden.
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