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Steckbrief

Lila Luzi (Chili)

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Bedürfnisse

Gießen:
viel
Licht:
Sonne
Pflegeaufwand:
mittel

Erntezeit

Eigenschaften

Einsatzbereich:
Töpfe auf Balkon und Terrasse, Beet, Gewächshaus
Wuchshöhe:
bis zu 70 cm
Blütefarbe:
lila Sternenblüte

Richtig pflanzen

Lila Luzi pflanzen

Standort

Die Lila Luzi ist eine besonders ertragreiche und dekorative Chilipflanze. Ihren Namen verdankt sie ihrem extravagantem Aussehen. Die Blätter, Blüten und Fruchtansätze erscheinen in unterschiedlichen Lilatönen. Während des Reifeprozesses ändern die Früchte stetig ihre Farbe. Aus einem anfänglich satten Lila wird zunächst ein weiß-gelblicher Farbton, anschließend entwickeln sich die Früchte zu einem Orange bis sie im roten Zustand geerntet werden können. Dadurch entsteht in den Sommermonaten ein faszinierendes Farbenspiel.
Wie alle Chilisorten benötigt die Lila Luzi besonders viel Licht und Wärme. Am ertragreichsten sind sie im Gewächshaus oder in der Nähe einer warmen Hauswand. Sie wachsen am besten in einem lockeren und nährstoffreichen Boden.

Anzucht

Die Lila Luzi wächst – wie für eine Chili typisch – sehr langsam. Mit der Anzucht sollte daher schon im Januar oder Februar begonnen werden. Hierfür eignet sich ein beheiztes Gewächshaus oder eine sonnige Fensterbank mit einem Mini-Gewächshaus, da die Keimtemperatur bei 20- 24°C liegt. Nutzen Sie für die Anzucht eine spezielle Anzuchterde und bringen die Saat etwa 5 mm tief in die Erde ein. Halten Sie die Erde anschließend immer feucht. Am besten können Sie hierfür eine Sprühflasche, damit die kleinen Saatkörner nicht wegschwemmen.

Pflanzen

Die Lila Luzi macht sich besonders gut als Kübelpflanze – ganz gleich ob im Gewächshaus, auf der Terrasse oder dem Sonnenbalkon. Ein Topf mit 10 bis 20 Litern Fassungsvermögen ist völlig ausreichend. Wer Chilis dauerhaft im Gewächshaus anbauen möchte, sollte für ausreichend Belüftung sorgen und mit einem erhöhten Wasserbedarf rechnen. Ab Mitte Mai können die Pflanzen aber auch nach draußen gesetzt werden. Allerdings benötigen sie nach wie vor einen warmen und sonnigen Standort, denn bei unter 16°C stellt die Lila Luzi ihr Wachstum ein. Wer einen geeigneten Platz im Gartenbeet hat, kann die bunte Schönheit auch einpflanzen, sollte aber einen Pflanzenabstand von etwa 50 cm einhalten.

Unser COMPO Tipp

Wer es etwas schärfer mag, kann seine Jungpflanzen an sonnigen Tagen auch schon vor Mai stundenweise nach draußen stellen. Denn je mehr die Pflanzen durch Wind oder andere Einflüsse geärgert werden, desto schärfer werden die Früchte.

Richtig pflegen

Lila Luzi pflegen

Bewässerung

Chilis benötigen generell viel Wasser und sollten mindestens alle ein bis zwei Tage, im Hochsommer und im Gewächshaus sogar täglich, gegossen werden. Einen Wassermangel erkennt man schnell an den schlaff herabhängenden Blättern, die sich nach dem Gießen aber recht schnell wieder erholen.

Düngen

Die Lila Luzi gehört zu den Starkzehrern und hat daher einen erhöhten Nährstoffbedarf. Starten Sie mit der Düngung bereits wenn die Pflanze etwa drei Wochen alt ist. Anfänglich reicht es, wenn Sie alle zwei Wochen etwas Flüssigdünger für Tomaten oder einen universellen Gemüsedünger zum Gießwasser zugeben; ab Mai sollte dies dann wöchentlich erfolgen. Bei der Pflanzung ins Freiland oder beim Umtopfen in einen größeren Kübel kann alternativ ein fester Langzeitdünger mit ins Pflanzloch gegeben werden.

Ernte

Je nach Wetterlage können Sie im Juli mit der Ernte beginnen. Sind die kegelförmigen Früchte leuchtend rot, können sie geerntet werden. Nutzen Sie zum Ernten ein scharfes Messer, damit die Triebe und andere Früchte nicht beschädigt werden. Haben Sie den idealen Zeitpunkt der Ernte verpasst und die Haut der Chilis beginnt leicht zu schrumpeln, macht das gar nichts. Lila Luzis eignen sich nämlich nicht nur für den frischen Verzehr, sondern lassen sich auch ideal trocknen und als Gewürz verarbeiten. Das Einlegen ist ebenfalls kein Problem: So haben Sie noch länger etwas von Ihrer Ernte. Doch Vorsicht: Die Lila Luzi hat einen Schärfegrad 7 von 10 und ist nichts schwache Gaumen.

Überwintern

Chilis sind sehr frostempfindlich, daher werden sie meist als einjährige Pflanze gehandelt. Eine Überwinterung kann aber im Haus bei mindestens 16°C durchaus möglich sein – probieren Sie es einfach aus. Während des Winters muss die Chili nur selten gegossen werden und auch auf die Düngung können Sie verzichten.

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